Um dos elementos da cultura, é a culinária. E neste
quesito a região norte não fica atrás, seus pratos típicos são marcantes e de
especialidade extremamente regional. Considerada o celeiro do mundo, tamanha sua riqueza e
variedade de recursos naturais, a região amazônica não só ostenta a maior
floresta tropical úmida, como abriga a mais extensa bacia hidrográfica do
planeta. Ali, vivem mais de 2 mil espécies de peixes, 100 delas de uso
culinário. Nessa extensa lista, entre os melhores, está o colossal pirarucu , utilizado principalmente seco e, por isso mesmo, conhecido
como o “bacalhau da Amazônia. Siga abaixo a receita de um dos pratos
mais famosos:
Pirarucu
de Casaca
Ingredientes:
500 gramas de lombo salgado de
pirarucu,
500 ml de leite de coco,
5 bananas maduras (descascadas),
500 gramas de batatas
(descascadas),
4 ovos (cozidos e picados em rodelas
finas),
200 ml de azeite de oliva,
300 gramas de tomates (picados em
cubos),
50 gramas de azeitonas verdes (sem
caroço),
50 gramas de azeitonas pretas (sem
caroço),
200 gramas de cebola (picadinhas),
4 dentes de alho (amassados),
1 maço de cheiro verde
(picadinho),
500 gramas de batata palha (já
pronta)
e 200 gramas de farinha de
mandioca.
Modo de fazer: Corte o pirarucu em pedaços, lave bem e deixe de
molho por algumas horas, trocando a água várias vezes para retirar o sal. Frite
no azeite e retire a pele. Reserve. Corte as batatas em cubos de 2
centímetros, cozinhe e escorra. Em uma frigideira, esquente 4 colheres de
azeite e faça um refogado com a cebola e o alho. Depois de dourados, despeje as
batatas e mexa sem deixar corar. Adicione as ervilhas, os tomates e, por
último, parte do cheiro verde. Faça uma farofa usando o leite de coco, os ovos
cozidos, sal, o restante do cheiro verde e o azeite que sobrou. Monte o prato
dividindo-o em quatro partes: banana frita, farofa, pirarucu e refogado de
batatas. Regue tudo com azeite e sirva.
Fonte: Endereço eletrônico da Fundação Joaquim Nabuco
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