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quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Culinária região norte



Um dos elementos da cultura, é a culinária. E neste quesito a região norte não fica atrás, seus pratos típicos são marcantes e de especialidade extremamente regional. Considerada o celeiro do mundo, tamanha sua riqueza e variedade de recursos naturais, a região amazônica não só ostenta a maior floresta tropical úmida, como abriga a mais extensa bacia hidrográfica do planeta. Ali, vivem mais de 2 mil espécies de peixes, 100 delas de uso culinário. Nessa extensa lista, entre os melhores, está o colossal pirarucu , utilizado principalmente seco e, por isso mesmo, conhecido como o “bacalhau da Amazônia. Siga abaixo a receita de um dos pratos mais famosos:
Pirarucu de Casaca

Ingredientes
500 gramas de lombo salgado de pirarucu,
500 ml de leite de coco,
5 bananas maduras (descascadas), 
500 gramas de batatas (descascadas), 
200 gramas de ervilhas (frescas e aferventadas),
4 ovos (cozidos e picados em rodelas finas),
200 ml de azeite de oliva, 
300 gramas de tomates (picados em cubos), 
50 gramas de azeitonas verdes (sem caroço), 
50 gramas de azeitonas pretas (sem caroço), 
200 gramas de cebola (picadinhas),
4 dentes de alho (amassados),
1 maço de cheiro verde (picadinho), 
500 gramas de batata palha (já pronta)
e 200 gramas de farinha de mandioca.

Modo de fazer: Corte o pirarucu em pedaços, lave bem e deixe de molho por algumas horas, trocando a água várias vezes para retirar o sal. Frite no azeite e retire a pele. Reserve. Corte as batatas em cubos de 2 centímetros, cozinhe e escorra. Em uma frigideira, esquente 4 colheres de azeite e faça um refogado com a cebola e o alho. Depois de dourados, despeje as batatas e mexa sem deixar corar. Adicione as ervilhas, os tomates e, por último, parte do cheiro verde. Faça uma farofa usando o leite de coco, os ovos cozidos, sal, o restante do cheiro verde e o azeite que sobrou. Monte o prato dividindo-o em quatro partes: banana frita, farofa, pirarucu e refogado de batatas. Regue tudo com azeite e sirva.
Fonte: Endereço eletrônico da Fundação Joaquim Nabuco

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